広島は瀬戸内海に面し、かき、あなご、ちりめんなど豊富な魚介類やまつたけなどの自然のめぐみをはじめ、広島風お好み焼き、あなご竹輪など、自慢できる味がたくさんあります。
■あなご竹輪
あなご竹輪が広島の練り製品のメーカーで開発されたのは平成元年。それまでの竹輪のイメージを一新させたものでした。あなご竹輪は、身の肥えたあなごを蒲焼きにし、その蒲焼きを小片に刻んだものを新鮮な白身魚のすり身にまぜ、丹念に焼き上げたものです。弾力のある歯ごたえの良さと、あなごの旨味を一度に味わっていただけます。
あなご竹輪が広島の練り製品のメーカーで開発されたのは平成元年。それまでの竹輪のイメージを一新させたものでした。あなご竹輪は、身の肥えたあなごを蒲焼きにし、その蒲焼きを小片に刻んだものを新鮮な白身魚のすり身にまぜ、丹念に焼き上げたものです。弾力のある歯ごたえの良さと、あなごの旨味を一度に味わっていただけます。
■広島のお好み焼
広島のお好み焼き屋さんは、小規模で家族で焼いている店がほとんどです。広島市だけで800軒以上あるといわれています。広島を代表する味で、地元の人は「肉・いか・玉入り」などとオーダーします。広島独特の注文の仕方といってもいいでしょう。中央通りにある新天地みっちゃんをはじめ、広島人に愛されている老舗店のほかに、広島風お好み焼を楽しんでもらえるお好み焼店だけを集めたテーマパークもあります。
広島のお好み焼き屋さんは、小規模で家族で焼いている店がほとんどです。広島市だけで800軒以上あるといわれています。広島を代表する味で、地元の人は「肉・いか・玉入り」などとオーダーします。広島独特の注文の仕方といってもいいでしょう。中央通りにある新天地みっちゃんをはじめ、広島人に愛されている老舗店のほかに、広島風お好み焼を楽しんでもらえるお好み焼店だけを集めたテーマパークもあります。